Reporte del Pato-Silbón de cara blanca en el Refugio de Vida Silvestre Pantanos de Villa

by Ago 19, 2022

El Pato-Silbón de cara blanca (Dendrocygna viduata) es una especie muy particular que se creía extinta y en el 2015 fue observada luego de 100 años en el Refugio de Vida Silvestre Pantanos de Villa (Agencia EFE, 2015); en nuestras salidas de monitoreo fue reportada y fotografiada en la misma Área Natural Protegida.

Características del Pato-Silbón de cara blanca

El Pato-Silbón de Cara Blanca es una especie difícil de observar; habitan en humedales de agua dulce, ríos, lagos, pantanos, lagunas y en ocasiones agua salobre, alimentándose de hierbas, semillas, plantas acuáticas e invertebrados acuáticos.

La especie, tiene patas largas con una cara blanca y un parche en el cuello; mientras que el resto de su cabeza, cuello, alas, parte trasera y cola son de color negro a excepción del pico y las patas que son de color gris pizarra. Tanto el macho y la hembra son similares en apariencia; aunque en tamaño la hembra es un poco más grande.

Datos del registro del Pato-Silbón de cara blanca

El pato Silbón de Cara Blanca no es muy conocido y ha sido reportado en pocas ocasiones en el Perú; siendo considerada una especie extirpada (Egg, et. 2010), sin embargo, los registros en la Amazonía determinaron sea declarada divagante (Comité de registros de aves peruanos, 2012) y debido a los registros a partir del 2015 en la costa peruana, podría cambiar su estatus a residente (Carazas, Salazar, Dávila y Podesta, 2015).

Los registros más importantes son en las regiones de Madre de Dios y Lima.

En el caso de Madre de Dios, en el 2009 por Joelson Toledo; quien observó y fotografió 3 individuos en lago Tres Chimbadas, río Tambopata, y en el año 2010, Richard Amable observó un individuo en los alrededores de la ciudad de Puerto Maldonado (Comité de registros de aves peruanos, 2012).

Por otro lado, en Lima se registró luego de 100 años, el 2015 en Parque de las Leyendas, en el sector Cocha de selva, en el Refugio de Vida Silvestre Pantanos de Villa, y en humedales cercanos a playa San Pedro (Carazas, Salazar, Dávila y Podesta, 2015). En la actualidad, el Pato-Silbón de cara blanca se observa de manera ocasional en el Refugio de Vida Silvestre Pantanos de Villa.

En nuestras salidas fue fotografiada en 2 oportunidades en los meses de mayo y junio del 2022 en laguna Genesis y Marvilla, respectivamente.

White-faced Whistling-Duck

 

Referencias

Agencia EFE (2105). Reportan en Perú el avistamiento de una especie de pato después de 100 años. Recuperado de https://agencias.lamula.pe/2015/04/10/especie-de-pato-extinta-fue-avistada-en-el-peru-despues-de-100-anos/agencias/

Carazas,N., Salazar, R., Davila, H., y Podestá, J., (2017). Primer registro documentado del Pato Silbón de Cara Blanca (Dendrocygna viduata) después de 100 años en el departamento de Lima, Perú. Boletín de la Unión de Ornitólogos del Perú (UNOP), 12(2): 20-23. Recuperado de  https://boletinunop.weebly.com/uploads/6/2/2/6/62265985/boletin_unop_vol._12_n%C2%B02_2017_-_carazas.pdf

Comité de registros de aves peruanos, 2012. Reporte del Comité de Registros de Aves Peruanas (CRAP) del periodo 2010 – 2011. Boletín Informativo UNOP Vol. 7 N°2 2012 (20-23). Recuperado de https://boletinunop.weebly.com/uploads/6/2/2/6/62265985/bolet%C3%ADn_informativo_unop_vol._7_n%C2%B02._2012r.pdf 

Egg, A.B., Parker, T.A., O’Neill, J.P., Lane, D.F., Stotz, D.F., & Schulenberg, T.S. (2010). Birds of Peru: Revised and Updated Edition. (Revised and Updated Edition ed.). Princeton: Princeton University Press.

You May Also Like…

Comment Below